Mash Pitt 2016
Description
Weinfurore
20
Mit dem 2016er Jahrgang haben die Naturweine von Gerhard Pittnauer eine neue Ausstattung bekommen und die Flaschenform erinnert an die Weine aus dem Jura. Beim Mash Pitt erinnert allerdings nicht nur die Flasche ans Jura, denn schon bei der ersten Nase schweifen die Gedanken geradewegs nach Frankreich ab. Reduktiver Beginn mit feinen Kräuternuancen und einer dezente Wachsnote, intensiv rauchig, fast vulkanische Mineralik ist zu riechen, braucht viel Luft dann kommt auch etwas reife Quitte und Ananas durch, tolle Komplexität. Am Gaumen leichtfüßig und drahtig zu Beginn, dann kommt ein feiner und mürber Gerbstoff durch, Apfelkompott und Birnensaft, nicht zu kalt trinken, dann bekommt er noch mehr Grip, wieder Quitte, etwas Heu und Ananas, ein toller Naturwein mit großer Vielschichtigkeit und enormen Zug! [CB 03/2018]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | GravelBlack Earth |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Association: | Pannobile |
Wine Category: | White Wines |
Produced in: | Austria |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Character: | rich + fruity |
Treatment: | Cask |
Food Pairing: | FishPoultry, ChickenSalads |
Quality: | Landwein |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18949 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2017 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Pittnauer GmbH Neubaugasse 90 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3407 |