Als Riserva lag dieser Lagrein zunächst anderthalb Jahre im Holzfass, primär im Barrique, bevor ihm ein weiteres volles Jahr auf der Flasche gegönnt wurde. Im Glas zeigt er sich sortentypisch dunkel-undurchsichtig, aber mit strahlend purpurrotem Rand. In der Nase dann ein ganzes Bukett an dunklen Beeren- und Waldfrüchten, Brombeerkonfit mit Vanilleschoten, Cassis, dazu eine feine Herbe, die an Zimtstangen und Nelken erinnert, sogar etwas schwarzer Pfeffer. Aus dem Glas ergießt sich eine Welle an dunklen Beeren, dunkelroten Früchten und Powidl. Noch immer ist da ein leichter Nelkenduft und nun auch eine angedeutete Kräuterigkeit aus dem Mediterranen, vorallem Thymian und Oregano. Das Aromengerüst wird dabei getragen von einer feinen Säure und mürbem Tannin -- das ist ein Wein zum Reinlegen, dem man aufgrund seiner Ausbalanciertheit, irgendwo zwischen dichter Beerenkraft und säuregetragener Straffheit auch nach zwei Gläsern nicht müde wird. Passt perfekt zu jeglichen Gerichten mit einer kräftigen Umami-Note -- funktioniert aber auch als Alleingänger ganz wunderbar. [AK 12/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Limestone, Gravel |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Italy |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta |
Quality: | DOC |
Grape Variety: | Lagrein |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2022 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Tiefenbrunner GmbH Schloßweg 4 39040 Kurtatsch, Italy Phone +39 0471 880122 |
Item no.: | 24966 |