Kékfrankos Steiner 2010
Beschreibung
Südlich vom Neusiedlersee befindet sich, auf der ungarischen Seite, Sopron. Die Weningers sind hier seit Jahrzehnten aktiv und erzeugen auf der mit Gneis- uns Glimmerschiefer durchsetzten Lage Steiner einen Kekfrankos den man zur internationalen Spitzen-Klasse zählen kann. Der Kekfrankos Steiner aus dem kühlen Jahr 2010 hat eine zurückhaltende Nase, etwas Kräuterwürze, ein Hauch Eukalyptus, dazu kommt Sauerkirsche, sehr elegant und feingliedrig, (noch immer) zarte Röstaromen mit leicht ätherischen Noten. Am Gaumen eine gereifte Textur, sehr mürbes Tannin das angenehm auf der Zunge klebt, etwas Bitterschokolade, stark im Hintergrund eine feinziselierte Säure, dabei aber immer saftig und mit elegantem Finish. Jetzt perfekt für Freunde von gereiften Weinen! [GB 10/2023]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | SchieferGneis |
Jahrgang: | 2010 |
Herkunft: | Sopron |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | Barrique |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | biorespekt |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Ungarn |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Passt zu: | Filet-Steakrassigem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 14743 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Restzucker: | 0,4 g/l |
Säure: | 6,1 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2014 bis 2024 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | HU-ÖKO-01 |
Hersteller: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Österreich Telefon +43 2610 42165 |