Kalkundkiesel white 2017
Description
Der Kalkundkiesel ist inzwischen wieder kürzer auf der Maische als in den letzten Jahren, es sind nur noch vier Tage Maischestandzeit, danach für ein halbes Jahr in verschiedenen Holzfässern ausgebaut und unfiltriert sowie ungeschwefelt abgefüllt.
In 2017 hat der Kalkundkiesel wieder mehr Stoff und Druck, schon in der Nase mehr Intensität, überreife Melone, etwas Quitte und Wiesenkräuter, reife, gelbe Frucht mit einem kühlen Touch im Hintergrund, viel Salbei und etwas Eukalyptus, tolle Komplexität. Am Gaumen mit charmantem und saftigem Beginn, weich und wieder mit gelber Frucht, Ananas, gelber Pfirsich und reife Birne, ganz dezente Tanninstruktur und hinten raus auch wieder Kräuter und ein feiner, herber Touch. Ein sehr harmonische und charmanter Kalkundkiesel, da müssen auch Naturwein-Anfänger keine Angst haben. [CB 01/2019]
In 2017 hat der Kalkundkiesel wieder mehr Stoff und Druck, schon in der Nase mehr Intensität, überreife Melone, etwas Quitte und Wiesenkräuter, reife, gelbe Frucht mit einem kühlen Touch im Hintergrund, viel Salbei und etwas Eukalyptus, tolle Komplexität. Am Gaumen mit charmantem und saftigem Beginn, weich und wieder mit gelber Frucht, Ananas, gelber Pfirsich und reife Birne, ganz dezente Tanninstruktur und hinten raus auch wieder Kräuter und ein feiner, herber Touch. Ein sehr harmonische und charmanter Kalkundkiesel, da müssen auch Naturwein-Anfänger keine Angst haben. [CB 01/2019]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2017 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Treatment: | AmphoraSmall Oak Barrel (used) |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | GravelLimestone |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19311 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2018 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |