Kalkundkiesel white 2016 Magnum
Description
Der Kalkundkiesel ist eine maischevergorene Weissweincuvée, ausgebaut im Holzfass mit unterschiedlichen Chargen, die zwischen 2 und 8 Wochen auf der Maische waren, danach für ein halbes Jahr im Holzfass ausgebaut und unfiltriert und ungeschwefelt gefüllt, ein Naturwein eben.
In der Nase mit leichtem und frischem Beginn, Kräuternoten dominieren Salbei, Wermut, dazu etwas Quitte, Grapefruit, entwickelt sich mit Luft enorm, etwas Wachs, Ananas und auch Zitrus. Am Gaumen schlank und straff, beginnt mit ganz feinem Tannin, dann kommt auch etwas Cremigkeit, bleibt aber leichtfüßig und lebendig, gelbe Aprikose und wieder Ananas, mürbe Struktur, sehr stimmig. Ein komplexer Spaßwein mit Trinkfluss ohne Ende, sollte jeder mal probiert haben! [CB 05/2017]
In der Nase mit leichtem und frischem Beginn, Kräuternoten dominieren Salbei, Wermut, dazu etwas Quitte, Grapefruit, entwickelt sich mit Luft enorm, etwas Wachs, Ananas und auch Zitrus. Am Gaumen schlank und straff, beginnt mit ganz feinem Tannin, dann kommt auch etwas Cremigkeit, bleibt aber leichtfüßig und lebendig, gelbe Aprikose und wieder Ananas, mürbe Struktur, sehr stimmig. Ein komplexer Spaßwein mit Trinkfluss ohne Ende, sollte jeder mal probiert haben! [CB 05/2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2016 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Treatment: | AmphoraSmall Oak Barrel (used) |
Produced in: | Austria |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | GravelLimestone |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 1.5 l |
Item no.: | 18772 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2017 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2592 |