Kalkundkiesel rot 2016
Beschreibung
Das rote Pendant zum Kalkundkiesel weiss und auch ein richtiger Naturwein: ungeschönt, ungeschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Mit nur 11,5 vol% Alk. ein überaus leichter Rotwein, eigentlich ein gemischter Satz, bei dem Claus Preisinger einen ganzen Weingarten, inklusive 20 % Weißweintrauben, gemeinsam verarbeitet hat. Helles Rubinrot, in der Nase ein leichtes Reduktions-Stinkerl (mit Hefe, Malz und Feuerstein), florale Anklänge nach Veilchen, aber auch Brombeeren und Zwetschgenmus klingen an. Am Gaumen eine sehr filigrane Textur, ein urbanes Mundgefühl, mürbes Tannin, saftig mit sehr feiner Säure, wieder Veilchen, etwas rote Bete, bleibt erfrischend auf der Zunge und macht Lust auf den nächsten Schluck. Die leichte Animalik vom Anfang ist wie weggeflogen! [GB 02/2018]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Cuvée rot |
Boden: | Kies & SchotterKalkstein |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Besonderes: | NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung |
Weinkategorie: | Rotwein |
Vereinigung: | Pannobile |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Passt zu: | Filet-SteakKalbPasta |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18534 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2018 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2592 |