Wie entstehen neue Weine fragen sich manche Kunden, zum Beispiel so: ein jahrelang etablierter Wein aus der Lage Heideboden bekommt mehrmals keine Prüfnummer, weil er eine ganz leichte Reduktion hat und von den Prüfern jedes mal als fehlerhaft eingestuft wird. Irgendwann ist die Geduld des Winzers zu Ende und nachdem er den Weißburgunder aus dieser Lage sowieso mal mit Grünem Veltliner vom Schiefer verschneiden wollte, entsteht der Kalk & Schiefer weiß. Das war zuerst mal ärgerlich, allerdings ist der Wein so gut, dass sich darüber eigentlich alle freuen können!
In der Nase diese feine Reduktion, dazu viel Frische Frucht, mit Limette, weißer Johannisbeere und zarten, kühlen Kräuter, eine Spur Minze und etwas Granny Smith, leichtfüßig und animierend. Am Gaumen ist der Kalk & Schiefer knackig und mit lebendiger Säure, ein feiner Grip und stoffige Mineralik kommt durch, wieder zitrisch und kühl, die Balance ist wundervoll und die Preis-Leistung wirklich sensationell! [CB Jg. 2021]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Asparagus |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Association: | Pannobile |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |
Item no.: | 27496 |