Himmel auf Erden II Maischevergoren 2023 Magnum

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20

Lenas Favorit des Jahres 2023! Normalerweise bemühen wir uns bei Weinbeschreibungen immer um eine gewisse Objektivität, beim persönlichen "Lieblingswein des Jahres" dürfen wir aber auch einfach mal schwärmen - und der "Himmel auf Erden II Maischevergoren" steht bei mir dieses Jahr ganz oben auf dem Siegertreppchen. Er versetzt mich ab dem ersten Schluck genau dorthin, wohin es sein Name verspricht. Warum? Nun, zum Einen habe ich eine (unter Sommeliers gerne mal belächelte) Vorliebe für Bukettrebsorten. Allerdings nur wenn sie sich knochentrocken und mit einem gewissen Grip und Spannung präsentieren. Zum Anderen zähle ich mich seit einigen Jahren schon zum Christian Tschida Fanclub - Weine wie sein Pinot Noir Brutal haben mir als damalige "Marmeladentrinkerin" geschmacklich neue Welten gezeigt. Ich entstamme keiner Winzer- oder Sommelierdynastie und stand demnach mit Mitte Zwanzig genauso vor dem Primitivo-Regal wie das Groß heranwachsender Weintrinker. Tiefgang, Extrakt und Spannung bei sehr niedrigem Alkoholgehalt kenne ich so erst seit Tschida, danke dafür Christian!

Der "Himmel auf Erden II Maischevergoren" ist Christians einziger maischevergorener Weißwein, wobei er farblich auch wirklich in diesem Genre bleibt, orange ist hier nichts, trotz 4 Monaten Maischestandzeit. In einem satten, hefetrübem Grüngoldgelb fließt er ins Glas und sofort zeigen Scheurebe und drei verschiedene Muskatellersorten was sie drauf haben: ein einnehmender exotisch-floraler Duft macht sich breit, begleitet von einer zitrischen Frische, da sind zeitgleich warmes Hefegebäck und kühle Mineralik. Am Gaumen dann knochentrocken, ein perfekt akzentuierter zurückhaltender Gerbstoff, saftige Frucht, guter Zug und nach einer Weile an der Luft kommt auch noch eine leichte Salzigkeit ins Spiel... was soll ich noch sagen? Im Himmel auf Erden halt! [LA Jg. 2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Cask
Misc.: Natural Wine, Fermentation on the skins, Spontaneous Fermentation
Soil: Limestone, Slate
Character: Natural wine - funky
Produced in: Austria
Origin: Leithaberg, Burgenland
Vintage: 2023
Food Pairing: Fish, Poultry, Chicken
Grape Variety: White Blend (Cuvée)
Category: Orange-Wine
Closure: Natural Cork
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 11,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 7-9 °C
Best to drink: 2024 to 2028
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Christian Tschida
Seegasse 36
7142 Illmitz, Austria
Item no.: 27775