Eine Cuvée aus Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc -wie alle Trauben bei Christian Tschida- vom Leithaberg, über 10 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Naturtrüb, in der Nase mürbe Apfelschale, grüne Ringlotten, daneben eine intensive Kräutermischung: Zitronenmelisse, Maggikraut und ein Hauch Thymian. Am Gaumen eine "himmlische" Textur mit einem perfekten Hefetouch, dazu passende Säure, zarte Mineralik, feine Phenolik, mit Luft legt er weiter zu, etwas Marillentorte kommt durch, bleibt sehr harmonisch, zieht gut nach hinten und dann lange haften. Genial süffig- auch für Naturwein-Einsteiger - man will das Glas nicht mehr abstellen! [GB 08/2024]
Peter Moser schrieb im Falstaff zum 2022er: Zart getrübtes mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Kräuterwürze, zart nussig unterlegte kandierte Orangenzesten. Saftig, mittlerer Körper, weiße Pfirsichfrucht, mineralisch-zitronig im Abgang, Kumquatzesten im Nachhall, salzig, ein lebendiger, leichtfüßiger Speisenbegleiter. Und vergibt dem Naturwein 95 Punkte!
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 7-9 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 27227 |