Eine Cuvée aus Grüner Veltliner und Sauvignon Blanc -wie alle Trauben bei Christian Tschida- vom Leithaberg, über 10 Monate im großen Holzfass ausgebaut. Naturtrüb, in der Nase mürbe Apfelschale, grüne Ringlotten, daneben eine intensive Kräutermischung: Zitronenmelisse, Maggikraut und ein Hauch Thymian. Am Gaumen eine "himmlische" Textur mit einem perfekten Hefetouch, dazu passende Säure, zarte Mineralik, feine Phenolik, mit Luft legt er weiter zu, etwas Marillentorte kommt durch, bleibt sehr harmonisch, zieht gut nach hinten und dann lange haften. Genial süffig- auch für Naturwein-Einsteiger - man will das Glas nicht mehr abstellen! [GB 08/2024]
Peter Moser schrieb im Falstaff zum 2022er: Zart getrübtes mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Feine gelbe Tropenfrucht, ein Hauch von Kräuterwürze, zart nussig unterlegte kandierte Orangenzesten. Saftig, mittlerer Körper, weiße Pfirsichfrucht, mineralisch-zitronig im Abgang, Kumquatzesten im Nachhall, salzig, ein lebendiger, leichtfüßiger Speisenbegleiter. Und vergibt dem Naturwein 95 Punkte!
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Boden: | Kalkstein, Schiefer |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Fisch, Huhn, Gans, Pute |
Sorte: | Cuvée weiss |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 7-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Österreich |
Artikelnr.: | 27227 |