Heideboden rot 2017
Description
Die Trauben für diese Cuvée wachsen im Heideboden - so nennt man die ebenen Lagen nahe dem Neusiedler See, die sich durch ihre leichten, warmen und sandigen Böden auszeichnen. Aus 60% Zweigelt, 20% Blaufränkisch und 20% Merlot. In der Nase beginnt der Heideboden mit intensiver dunkler Frucht, Brombeere und reifer Schwarzkirsche, dazu feine Würze, etwas Wacholderbeeren und ein Hauch Salbei. Kraft ist vorhanden, insgesamt bleibt er aber auf der eleganten Seite. Am Gaumen beeindruckt die Saftigkeit und die charmante Struktur, wirkt leichtfüßig, wieder Würze und Wacholderbeere, etwas Pfeffer und Sauerkirsche, sehr feines Tannin, erinnert kurz an Kirschsaft, animierend und schon sehr zugänglich, kein großer Jahrgang, aber einer der äußerst viel Trinkspaß bereitet! [CB Jg. 2016]
Wine Profile
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Soil: | GravelSand |
Vintage: | 2017 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | Red Wine |
Association: | Pannobile |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | RoastsSteaksPasta |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20124 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2019 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |