Hárslevelü 2020
Description
Bei Bott Frigyes konzentriert man sich fast ausschließlich auf autochthone Rebsorten und Hárslevelu gehört zu den ganz traditionellen Rebsorten der Region. Spät reifend und mit guter Säure ausgestattet, sowie immer mit einer feinen Gerbstoff-Struktur, passt die Sorte perfekt in das warme Klima der Region. Beim 2020er Jahrgang wurden die Trauben im ganzen, direkt gepresst und in gebrauchten Holzfässern aus slowakische Eiche vergoren und ausgebaut, bevor es unfiltriert und ungeschönt mit einer kleinen Schwefelgabe in die Flasche ging.
In der Nase ist der Hárslevelü von Bott Frigyes durchaus expressiv und zeigt neben den sehr typischen, kühlen und kräutrigen Noten, auch reife Frucht und tiefe Würze, Salbei und Schwarztee, Melone und reifer Pfirsich, etwas Anis und schwarzer Pfeffer, ätherisch und frisch, intensiv und sehr komplex, dabei aber auch sehr ausgewogen und ruhig. Am Gaumen mit saftiger Säure, Frische Frucht beginnt, Zitrus und Quitte, dann kommt auch hier Würze, Wacholder und Pfeffer, feiner Gerbstoff wird von einer weichen Cremigkeit umspült, bleibt intensiv am Gaumen hängen. Ein fantastischer Sortenvertreter, ehrlich und ruhig mit viel Charakter, am besten ein großes Glas, viel Luft und nicht zu kalt trinken. [CB 09/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Lindenblättriger |
Soil: | LimestoneClayVulcanic Rock |
Vintage: | 2020 |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Character: | rich + lusty |
Treatment: | Cask |
Produced in: | Slovakia |
Food Pairing: | Poultry, ChickenSnacks |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23101 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | SK-BIO-002 |
Producer: |
Bott-Frigyes
Obchodná 3 945 04 Komárno - Nová Stráž Slovakia Phone +421 905 222 995 |