Gutedel Kalk & Löss 2020
Description
Weinfurore
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Was den Franken der Silvaner ist den Marktgräflern der Gutedel (in Schweiz als Chasslas oder Fendant bekannt), 90 % von den insgesamt 1100 Hektar Gutedel wachsen zwischen Freiburg und Basel auf reinstem weißen Jura-Kalk.
Es entstehen mittlerweile anspruchsvolle Weine – wie die von dem Weingut Am Klotz. Der Kalk und Löss ist kühl und kalkig in seiner Aromatik, weiße Blüten, Haselnuss, Brennnessel, dazu etwas Fruchtaromatik Apfelschalen und eingekochte Quitten. Am Gaumen schlank und straff, mit einer saftigen Säure und einer fein herben Art. Bereits der Einstieg zeigt, welch eine Chance der Gutedel sein kann, für die Region Südbaden ihr eigenes Profil zu schaffen.[JK 12/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Soil: | LoessLimestone |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Closure: | Screwcap |
Character: | hearty + minerally |
Food Pairing: | Pasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23108 |
Actual alcohol: | 11,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2021 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut am Klotz GbR Keller & Reinecker Auf der Festung 2 79588 Istein, Germany |