Gutedel 2019
Description
Wer braucht schon Gutedel? Jeder! Denn wenn er so schmeckt, wie dieser Gutedel von Wasenhaus ist die Sorte eine wirkliche Bereicherung. Etwa die Hälfte der Trauben wurde direkt gepresst und spontan im Holzfass vergoren, die zweite Hälfte wurde abgebeert und 10 Tage auf der Maische vergoren. Lange Lagerung auf der Vollhefe, damit er eine dezente Reduktion bekommt, abgezogen und leicht geschwefelt auf die Flasche gezogen.
Auch in 2019 hat der Gutedel von Wasenhaus nur 10 % Vol. Alkohol und füllt trotzdem Nase und Mund intensiv aus. Mit feiner Wildheit in der Nase ist er der ausgefallenste Wein der Wasenhaus-Serie, feine Würze, dezente Reduktion, ein Hauch Kräuter und etwas Steinobst, filigran und doch dicht mit salzigen Anklängen und einem grünen Einschlag. Am Gaumen mit gelber und extrem saftiger Frucht, wie ein hochreifer Weinbergspfirsich, allerdings ohne die Süße, denn dann kommt feiner Grip, der auf der Zunge tolle Länge gibt, florale Anklänge und durchwegs zarte und filigrane Pfirsich-Frucht, ein genialer Gutedel. [CB 07/2020]
Auch in 2019 hat der Gutedel von Wasenhaus nur 10 % Vol. Alkohol und füllt trotzdem Nase und Mund intensiv aus. Mit feiner Wildheit in der Nase ist er der ausgefallenste Wein der Wasenhaus-Serie, feine Würze, dezente Reduktion, ein Hauch Kräuter und etwas Steinobst, filigran und doch dicht mit salzigen Anklängen und einem grünen Einschlag. Am Gaumen mit gelber und extrem saftiger Frucht, wie ein hochreifer Weinbergspfirsich, allerdings ohne die Süße, denn dann kommt feiner Grip, der auf der Zunge tolle Länge gibt, florale Anklänge und durchwegs zarte und filigrane Pfirsich-Frucht, ein genialer Gutedel. [CB 07/2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Soil: | LoessLimestone |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | FishSalads |
Character: | Natural wine - funky |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 21516 |
Actual alcohol: | 10,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2020 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |