Grüner Veltliner Sekt Brut Nature 2015
Beschreibung
Sekt des Jahres 2020 im Gault Millau Weinguide!
Grüner Veltliner aus Ganztraubenpressung mit Abtrennung des Pressmostes, vergoren und ausgebaut zu 100 % in Stahltank, biologischer Säureabbau, die zweite Gärung in der Flasche mit 38 Monate Hefelager, degorgiert im Dezember 2018, zero Dosage. Helles goldgelb, in der Nase intensive Briochenoten, Hefezopf und Bisquits, feiner Duft nach Apfel und Melone dazu dezente würzige Aromen, vielschichtig und verspielt. Am Gaumen eine geschmeidige softe Textur mit cremiger Konsistenz, megafeine Perlage, zierliche Säure die sich im Abgang etwas steigert, leicht mineralisch, elegant, etwas Quitte im Nachgeschmack. [GB 06/2019]
Grüner Veltliner aus Ganztraubenpressung mit Abtrennung des Pressmostes, vergoren und ausgebaut zu 100 % in Stahltank, biologischer Säureabbau, die zweite Gärung in der Flasche mit 38 Monate Hefelager, degorgiert im Dezember 2018, zero Dosage. Helles goldgelb, in der Nase intensive Briochenoten, Hefezopf und Bisquits, feiner Duft nach Apfel und Melone dazu dezente würzige Aromen, vielschichtig und verspielt. Am Gaumen eine geschmeidige softe Textur mit cremiger Konsistenz, megafeine Perlage, zierliche Säure die sich im Abgang etwas steigert, leicht mineralisch, elegant, etwas Quitte im Nachgeschmack. [GB 06/2019]
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | Muschelkalk |
Jahrgang: | 2015 |
Herkunft: | Weinviertel |
Weintyp: | trockenbrut nature / zero dosage |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Erzeugt in: | Österreich |
Weinkategorie: | Schaumwein |
Charakteristik: | gehaltvoll + kernig |
Ausbau: | Stahltank |
Passt zu: | Fisch |
Qualität: | Qualitätsschaumwein (Sekt) |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 20166 |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Restzucker: | 2,0 g/l |
Säure: | 6,7 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2020 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-301 |