Beschreibung
Die Lage Steinertal dreht sich nach Südwesten, bekommt also auch abends noch etwas Wärme ab, die von kühleren Luftströmen aus dem Norden durchbrochen wird. Der Grüne Veltliner wächst im unteren Teil auf tiefgründigen Terrassen, was trotz einer etwas cremigeren Textur, vitale Säure und eine profunde Mineralik ergibt. In der Nase helle Frucht: Melone, Apfel und Pfirsich, dazu rauchiger dunkler Stein, ein Hauch frische Walnüsse, Zitronenzeste, auch etwas Gartenkräuter. Am Gaumen trotz des fülligen Körpers sehr elegante Textur, gebündelte Mineralik, helles Steinobst, sehr feiner Schmelz, insgesamt etwas verhalten (typisch Alzinger), feine Säure mit zart salzigem Touch und einer leichten Pfefferwürze im Finish, gute Länge. [GB Jg. 2022]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Boden: | Gneis, Urgestein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wachau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute, Kalb |
Qualität: | Smaragd |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Vereinigung: | Vinea Wachau |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,7 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2035 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Alzinger GmbH Unterloiben 11 3601 Dürnstein, Österreich Telefon +43 2732 77900 |
Artikelnr.: | 27187 |