Grüner Veltliner Ried Loiserberg 2017

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Beschreibung

Unsere Bewertung
20
Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Am Gaumen eine stoffige Textur, saftig aber nie üppig, fordernd, interessantes Fruchtspiel zwischen gelben und grünen Tönen, schöner Säurebogen, fein erdige Mineralik, viel Druck, lang und anspruchsvoll. [GB Jg. 2015]

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
Jahrgang: 2017
Qualität: DAC Reserve
Weintyp: trocken
Sorte: Grüner Veltliner
Besonderes: Spontangärung
Bewirtschaftung: bio
Ausbau: Großes Holzfaß
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Schraubverschluß
Vereinigung: ÖTW
Boden: GneisSchieferLössUrgestein
Herkunft: Kamptal
Passt zu: FischGebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Pute
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 19867
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 9-10 °C
Optimale Trinkreife: 2018 bis 2026
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Sonnhof Jurtschitsch KG
Rudolfstraße 39
3550 Langenlois, Österreich
Telefon +43 2734 2116