Grüner Veltliner Ried Lamm 2019
Description
Ein der besten Lagen im Kamptal am Fuße des Heiligensteins, der Name leitet sich vom Untergrund Lehm oder in der regionalen Mundart Loam oder Laam her. Der Boden ist kalkhaltig und besteht aus lehmig-sandigem Schluff. Mittleres Grüngelb, in der Nase reife Ringlotten, Birnenkompott, eine Nuance geröstete Sesamkörner, dazu grüner Waldmeister und ein Hauch Zitronenmelisse. Am Gaumen eine burgundisch anmutende sämige Struktur mit einer leichten (Hefe-)Reduktion, sehr sanfte Säure, säuerlich-herb wie Rhabarber, äußerst druckvoll, spät einsetzende Tabak-Würze die auch im Nachhall bleibt, gute Länge. Sehr eigenständige Stilistik! [GB 10/2020]
James Suckling: 98 Punkte
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | LoessSiltClay |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Quality: | DAC Reserve |
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishSchnitzelPoultry, Chicken |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22007 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2020 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Hirsch GmbH Hauptstrasse 76 3493 Kammern, Austria Phone +43 2735 2460 |