Grüner Veltliner Ried Lamm 2017
Description
Weinfurore
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Die Ried Lamm liegt am südöstlichen Hangfuß des Heileigensteins und besteht aus Perm-Erosionsmaterial mit tiefgründiger Löss-Lehm Auflage, hier findet der Grüne Veltliner ideale Voraussetzungen für tiefgründige, mineralische aber runde Weine. Die handgelesenen Trauben werden gerebelt und 12 Stunden auf der Maische gelassen, danach spontane Vergärung in gebrauchten 500 Liter Fässern mit anschließender Feinhefe-Lagerung bis August. Diffizile Nase nach Quitte, Litschi, getrocknete Aprikosen und ein Hauch Mandarinenzeste, dazu ein sehr minimales Sponti-Stinkerl. Am Gaumen ein feiner offener Eindruck, äußerst elegant mit einer geschliffenen Mineralik, sehr zurückhaltend im Mittelbau, dann aber eine Spur von der Traubenschale, die Säure entwickelt sich auch und endet mit einer leicht herben Pfefferwürze. GB 11/2018]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | Black EarthLoessBrown EarthPrehistoric Rock |
Vintage: | 2017 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Quality: | DAC Reserve |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | SchnitzelPoultry, Chicken |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19675 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2018 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |