Grüner Veltliner Ried Lamm 2016
Beschreibung
Lamm, eine sehr heiße Lage am Fuße des Heiligensteins mit kalkreichem lehmig-sandigen Schluff im Boden und bestens für Grünen Veltliner geeignet. Im kleinen Holzfass aus österreichischer Akazie vergoren und im großen Fass ausgebaut. In der Nase gediegene Fruchtigkeit, reife Ringlotten, Mirabellenkonfit, frische Feigen, rauchige Würze, ganz zarte Briochenoten, äußerst ausgewogen und einladend. Am Gaumen vollmundig und würzig, aber nicht opulent, von viel Finesse geprägt, überaus komplex, exotischer Einschlag, Ananas, Orangenzeste, ein Hauch Blütenhonig, weißer Pfeffer, immer präsente Säure, fein strömend, bleibt fast ewig auf der Zunge. Sehr eigenständige Veltliner Stilistik mit sicherem Potential! [GB 08/2017]
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | LehmLössTon |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Kamptal |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß |
Qualität: | DAC Reserve |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Vereinigung: | ÖTW |
Passt zu: | Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Putemildem Käse |
Bewirtschaftung: | in Umstellung auf biodynamischen Anbau |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18398 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH Zwettler Straße 23 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2172-0 |