Grüner Veltliner Ried Lamm 2016

46,30
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Beschreibung

Lamm, eine sehr heiße Lage am Fuße des Heiligensteins mit kalkreichem lehmig-sandigen Schluff im Boden und bestens für Grünen Veltliner geeignet. Im kleinen Holzfass aus österreichischer Akazie vergoren und im großen Fass ausgebaut. In der Nase gediegene Fruchtigkeit, reife Ringlotten, Mirabellenkonfit, frische Feigen, rauchige Würze, ganz zarte Briochenoten, äußerst ausgewogen und einladend. Am Gaumen vollmundig und würzig, aber nicht opulent, von viel Finesse geprägt, überaus komplex, exotischer Einschlag, Ananas, Orangenzeste, ein Hauch Blütenhonig, weißer Pfeffer, immer präsente Säure, fein strömend, bleibt fast ewig auf der Zunge. Sehr eigenständige Veltliner Stilistik mit sicherem Potential! [GB 08/2017]
Unsere Bewertung
20
Robert Parker
100
Gault Millau
20
Falstaff
100
A La Carte
100

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Weintyp: trocken
Sorte: Grüner Veltliner
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Kamptal
Jahrgang: 2016
Ausbau: Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß
Qualität: DAC Reserve
Bewirtschaftung: in Umstellung auf biodynamischen Anbau
Boden: LehmLössTon
Passt zu: Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Putemildem Käse
Vereinigung: ÖTW
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 18398
Vorhandener Alkohol: 13,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2017 bis 2029
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH
Zwettler Straße 23
3550 Langenlois, Österreich
Telefon +43 2734 2172-0