Grüner Veltliner Ried Lamm 2016

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Beschreibung

Lamm, eine sehr heiße Lage am Fuße des Heiligensteins mit kalkreichem lehmig-sandigen Schluff im Boden und bestens für Grünen Veltliner geeignet. Im kleinen Holzfass aus österreichischer Akazie vergoren und im großen Fass ausgebaut. In der Nase gediegene Fruchtigkeit, reife Ringlotten, Mirabellenkonfit, frische Feigen, rauchige Würze, ganz zarte Briochenoten, äußerst ausgewogen und einladend. Am Gaumen vollmundig und würzig, aber nicht opulent, von viel Finesse geprägt, überaus komplex, exotischer Einschlag, Ananas, Orangenzeste, ein Hauch Blütenhonig, weißer Pfeffer, immer präsente Säure, fein strömend, bleibt fast ewig auf der Zunge. Sehr eigenständige Veltliner Stilistik mit sicherem Potential! [GB 08/2017]
Weinfurore
20
A La Carte
100
Falstaff
100
Gault Millau
20
Robert Parker
100

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
Jahrgang: 2016
Qualität: DAC Reserve
Weintyp: trocken
Sorte: Grüner Veltliner
Bewirtschaftung: in Umstellung auf biodynamischen Anbau
Ausbau: Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Naturkork
Vereinigung: ÖTW
Boden: LehmLössTon
Herkunft: Kamptal
Passt zu: Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, Putemildem Käse
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 18398
Vorhandener Alkohol: 13,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2017 bis 2029
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH
Zwettler Straße 23
3550 Langenlois, Österreich
Telefon +43 2734 2172-0