Description
Die Ried Käferberg besteht aus kargem Urgesteinsboden (Gföhler Gneis mit Glimmerschiefer) mit teils toniger Auflagen und ist nach Süden abfallend ausgerichtet. Die über 60-jährigen Rebstöcke bringen in der luftigen Lage beste Ergebnisse. In der Nase frische Litschi, Birne, reife gelbe Stachelbeeren und Ringlotten, leicht rauchig, dazu nasser Stein und zarte Kamillen-Anklänge. Am Gaumen eine schlanke Textur mit nur wenig Schmelz, die frische Säure betont die Würzigkeit, Kräuternoten mit rauer Birnenschale, dazu ein dezenter Grapefruittouch, auch ein Hauch Grüner Tee, sehr ausgewogenen, ein nennenswerter Grip verleiht ihm sehr gute Länge. [GB 06/2024]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess, Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Schnitzel, Poultry, Chicken, Soft Cheese |
Quality: | DAC Reserve |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |
Item no.: | 26758 |