Grüner Veltliner Ried Bürsting 2018
Description
Am Ende einer bezaubernden Kellergasse liegt die Riede Bürsting auf einem Hochplateau mit schweren Lehmboden, die über 50-jährigen Rebstöcke geben dem Wein individuellen Charakter. Nach 24 Stunden Maischestandzeit kam der Most in gebrauchte 500 Liter Fässer und kleinen Stahltanks und wurde darin spontan vergoren. Er beeindruckt mit Würze und Vielschichtigkeit. In der Nase Ringlotten, Apfel, Melone, ein Hauch Kamille mit einer winzigen Spur Thymian. Am Gaumen eine elegant-schmelzige Textur, man spürt den Boden (Lehm) mit einer zarten Erdigkeit, durchaus frische Säure, sehr gediegen, im späten Nachhall die Frische von einer Zitronenzeste. Klar wie ein Gebirgsbach! [GB 11/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | Silt |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Food Pairing: | Asian FoodSchnitzel |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Character: | rich + fruity |
Treatment: | CaskStainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20847 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,2 g/l |
Accidity: | 5,1 g/l |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2019 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Ebner-Ebenauer GmbH Laaer Str. 5 2170 Poysdorf, Austria Phone +43 2552 2653 |