DE

Grüner Veltliner Pot de Fleurs 2014

ab 1 btl.
36,90
49,20 €/l
 
ab 6 btl.
35,06
46,74 €/l
Save -5%
per btl. of 0.75l including VAT plus shipping
Country of destination for tax calculation:
Not available

Description

Weinfurore
20
Unter dem Titel „Entdeckungen aus Langenlois„ experimentiert Steffi und Alwin Jurtschitsch an besonderen Wein Projekten. Dieser Veltliner nach einer historischen Methode in einer Tonamphore (Quevri) vergoren und gereift. Die Trauben wurden gerebelt, also ohne Stiele in die 500 Liter Amphore gegeben, diese wurde zu 2/3 mit Trauben, der Rest mit dem Most der gleichen Lage gefüllt. Nach 6 Monaten wurde der Deckel geöffnet und der fertige klare Wein abgezogen. Die Trauben, die sich zum Großteil auf dem Boden der Amphore abgesetzt hatten, wurden gepresst. Dieser Pressmost, der von Tannin und von oranger Farbe geprägt war, wurde jedoch nicht dem klaren, hellen Wein der Füll-Charge zugefügt. Die Ausbeute war dementsprechend gering, aber das Ergebnis empfanden wir umso besser: florale Kräuterwürze mit erdigen Aromen kommen Schritt für Schritt zum Vorschein und setzen sich am Gaumen fort. Ungeschönt und unfiltriert im Frühling 2016 mit einer leichten Schwefelgabe auf die Flasche gefüllt. ACHTUNG - naturtrüb! [GB 11/2016]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: White Wines
Character: rich + fruity
Vintage: 2014
Quality: Qualitätswein
Style: dry
Grape Variety: Grüner Veltliner
Misc.: Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous FermentationVegan
Cultivation: organic
Treatment: Amphora
Produced in: Austria
Closure: Screwcap
Association: ÖTW
Soil: LoessGneissPrehistoric Rock
Origin: Kamptal
Food Pairing: Asian FoodPoultry, ChickenVealSoft Cheese
Contents: 0.75 l
Item no.: 17532
Actual alcohol: 11,5 Vol.-%
Residual Sugar: 1,1 g/l
Accidity: 5,3 g/l
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2016 to 2021
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG
Rudolfstraße 39
3550 Langenlois, Austria
Phone +43 2734 2116