Grüner Veltliner Pot de Fleurs 2014
Description
Weinfurore
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Unter dem Titel „Entdeckungen aus Langenlois„ experimentiert Steffi und Alwin Jurtschitsch an besonderen Wein Projekten. Dieser Veltliner nach einer historischen Methode in einer Tonamphore (Quevri) vergoren und gereift. Die Trauben wurden gerebelt, also ohne Stiele in die 500 Liter Amphore gegeben, diese wurde zu 2/3 mit Trauben, der Rest mit dem Most der gleichen Lage gefüllt. Nach 6 Monaten wurde der Deckel geöffnet und der fertige klare Wein abgezogen. Die Trauben, die sich zum Großteil auf dem Boden der Amphore abgesetzt hatten, wurden gepresst. Dieser Pressmost, der von Tannin und von oranger Farbe geprägt war, wurde jedoch nicht dem klaren, hellen Wein der Füll-Charge zugefügt. Die Ausbeute war dementsprechend gering, aber das Ergebnis empfanden wir umso besser: florale Kräuterwürze mit erdigen Aromen kommen Schritt für Schritt zum Vorschein und setzen sich am Gaumen fort. Ungeschönt und unfiltriert im Frühling 2016 mit einer leichten Schwefelgabe auf die Flasche gefüllt. ACHTUNG - naturtrüb! [GB 11/2016]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2014 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Origin: | Kamptal |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous FermentationVegan |
Cultivation: | organic |
Treatment: | Amphora |
Produced in: | Austria |
Closure: | Screwcap |
Soil: | LoessGneissPrehistoric Rock |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | Asian FoodPoultry, ChickenVealSoft Cheese |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17532 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,1 g/l |
Accidity: | 5,3 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2016 to 2021 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |