Grüner Veltliner »Neuland« 2023

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Contains sulfites.
Description
Jancis Robinson
20
Weinfurore
20

Der Grüne Veltliner Neuland ist eigentlich kein "Neuland" mehr für Herbert Zillinger, sonder ein gelungener leichter Wein mit nur 11 Vol. % Alkohol, der im Stahl ausgebaut wurde. In der Nase mit leicht ätherisch-kräutrigen Noten (Thymian), Heuwiese und florale Anklänge nach Flieder, dazu eine leicht herbe Birnenschale, gewinnt mit Luft enorm dazu. Auch am Gaumen -typisch Zillinger- leicht mostig, dezent herbe Textur, mit nur zarter Säure, begleitet mit ein wenig Schmelz, dann macht sich angenehm ein Boskop-Apfel breit, dazu Grapefruitzeste, wieder kräutrige Nuancen, zarte Phenolik, gut geerdet, keinerlei kitschige Nuancen (wie oft bei Jungweinen) - ein ausgewogener und schon erwachsener Veltliner. [GB, Jg. 2021]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Stainless Steel Tank
Misc.: Natural Wine
Cultivation: organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Loess, Gravel
Character: Natural wine - easy
Produced in: Austria
Origin: Weinviertel
Vintage: 2023
Food Pairing: Fish, Salads
Quality: Qualitätswein
Grape Variety: Grüner Veltliner
Closure: Screwcap
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 11,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 9-10 °C
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Austria
Phone +43 2538 85395
Item no.: 26672
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