Grüner Veltliner Loiserberg 2015
Description
Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg mit kristallinen Gföhler Gneis und einer dünnen Humusauflage liefern beste Voraussetzungen für einen charaktervollen Grünen Veltliner. Die Trauben wurden entrappt und nach 6-8 Stunden Maischestandzeit spontan im großen Holzfass vergoren und danach auf seiner Feinhefe ausgebaut. In der Nase grüner Apfel, Grapefruit, etwas Waldmeister und Nuancen von kandierter Zitrone, auch rauchige Elemente. Am Gaumen sehr gediegene Struktur, saftig aber nie üppig, fordernd, interessantes Fruchtspiel zwischen gelben und grünen Tönen, schöner Säurebogen, fein erdige Mineralik, viel Druck, lang und anspruchsvoll. Geiles Trinkgefühl! [GB 11/2016]
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2015 |
Quality: | DAC Reserve |
Style: | dry |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Origin: | Kamptal |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Closure: | Screwcap |
Soil: | LoessSlateGneissPrehistoric Rock |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishSchnitzelPoultry, Chicken |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17318 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,1 g/l |
Accidity: | 6,9 g/l |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2016 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |