Description
Die Ried Klostersatz in Oberloiben liegt in der Ebene unterhalb der Lagen Kellerberg und Schütt und besteht aus erodiertem Urgestein mit Braunerde und Donauschwemmsand. Dieser Grüne Veltliner wird spontan vergoren und im Stahltank ausgebaut, bleibt allerdings bis kurz vor der Füllung auf der Vollhefe.
In der Nase Melone, Mirabellen, Apfel, Waldmeister, dazu eine Spur Exotik nach Litschi und rosa Pfeffer, weißer Stein. Am Gaumen eine saftige Textur, feiner Schmelz mit ganz zarter Würze, leicht wachsig (an Chenin Blanc erinnernd), grüner Tee und Ringlotten, weiße Mineralik, gute Säure für die Sorte, druckvoll und elegant im Abgang. Ein gelungener naturnaher Wachauer! [GB 08/2024]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Brown Earth, Sand, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Snacks, Asparagus |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 71806 |
Item no.: | 27200 |