Grüner Veltliner Kalkvogel 2019
Description
Grüner Veltliner Ried Vogelsang springt mit dem neuen Jahrgang 2019 in ein neues Kostüm. Nun sprechen wir vom Grüner Veltliner Kalkvogel, vom puren Kalkstein und laut Herbert, einer seiner spannendsten Weine aus dem Jahr 2019. Nicht nur die Ganztraubenpressung bringt diesem Veltliner eine feine Phenolik sondern auch die kurze Zeit auf den Traubenschalen. Viel Zeit und Passion wird in diesen Wein investiert und das Endresultat kann sich mehr als sehen lassen. Im Gegenzug zu den Neuland-Weinen, Foxy und Popcorn wird es hier deutlich ernsthafter und auch üppiger. Tiefgründig, komplex, rauchig aber mit guter Mineralik und durch die südliche Hanglage etwas mehr Umdrehungen. Reife Früchte, Agavendicksaft, herbale fast teeige Aromatik mit seidiger Textur und floraler Duftigkeit. Das klassische Pfefferl eines Grünen Veltliners wäre übertrieben aber eine gute Würze ist gerade mit Luftzufuhr gut spürbar. Als Speisenbegleiter oder auch Solo, aber vielleicht nicht am heißesten Sommertag. [NH 03/2021]
Nach 5 Tagen Luft, geöffnet im Kühlschrank - sensationell, ganz feine Reduktion im Stile eines großen Burgunders! [GB 03/2021]
Jancis Robinson schreibt: "Very pale gold. Intense aroma of smoky yellow plums, an impression of ripeness and freshness at the same time. Remarkable to have such marked minerality at the same time as so much ripe fruit. On the palate, deep, chewy and powerful with a core of freshness to take this way into the distance like an arrow shot. A fabulous wine and VGV. Stony and intensely fruited aftertaste. Great balance and length."
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | Limestone |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Closure: | Screwcap |
Food Pairing: | FishPoultry, Chicken |
Character: | Natural wine - easy |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22230 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2020 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |