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Grüner Veltliner Hirschenreyn 2019

ab 1 btl.
20,40
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ab 6 btl.
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Description

Robert Parker
100
Weinfurore
20

Dieser Veltliner stammt von einer kühlen Lage (nördlich exponiert, direkt am Waldrand) mit tiefgründigem Lössboden. Herbert Zillinger sieht hier viel Zukunft für Grünen Veltliner. Nach einer langsamen Gärung (die sich über ein Jahr hinzog) im großen Holzfass durfte der Wein bis in den März 2021 auf der Vollhefe reifen und wurde dann unfiltriert auf die Flasche gezogen.

In der Nase reif und gelbfruchtig, exotisch-würzig: Sandorn, reife Sternfrucht, Kumquats, eine winzige Prise weißer Pfeffer. Am Gaumen eine füllige Textur, die mit feiner Würze und einer guten Säure begleitet wird, dicht und konzentriert, dazwischen ein mineralischer Touch, sehr vital und lebendig, bleibt und spielt toll auf der Zunge. Nach 9 Stunden Luft und nicht zu kalt - eine Veltliner Offenbarung: zwar etwas breiter nach Bernstein, aber mit einem Zug, Salz und Säure wie bestes Jura! [GB 06/2021].

Stephan Reinhardt schreibt im Parker´s Wine Advokate: ".. the 2019 Grüner Veltliner Hirschenreyn opens with an intense and aromatic yet fresh bouquet of ripe citrus fruits and green/white mangoes intermingled with sur lie aromas. Juicy, lean and elegant, with remarkable concentration, finesse and stimulating salinity, this is an excellent GrueVe with fine tannins and a long and aromatic finish. Tasted in April 2021. - 93"

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Grape Variety: Grüner Veltliner
Soil: Limestone
Vintage: 2019
Origin: Weinviertel
Style: dry
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Wine Category: White Wine
Produced in: Austria
Closure: Screwcap
Food Pairing: FishPoultry, Chicken
Character: Natural wine - easy
Contents: 0.75 l
Item no.: 22556
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-11 °C
Best to drink: 2020 to 2024
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Austria
Phone +43 2538 85395
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