Grüner Veltliner Hirschenreyn 2019

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Enthält Sulfite.

Beschreibung

Weinfurore
20
Robert Parker
100

Dieser Veltliner stammt von einer kühlen Lage (nördlich exponiert, direkt am Waldrand) mit tiefgründigem Lössboden. Herbert Zillinger sieht hier viel Zukunft für Grünen Veltliner. Nach einer langsamen Gärung (die sich über ein Jahr hinzog) im großen Holzfass durfte der Wein bis in den März 2021 auf der Vollhefe reifen und wurde dann unfiltriert auf die Flasche gezogen.

In der Nase reif und gelbfruchtig, exotisch-würzig: Sandorn, reife Sternfrucht, Kumquats, eine winzige Prise weißer Pfeffer. Am Gaumen eine füllige Textur, die mit feiner Würze und einer guten Säure begleitet wird, dicht und konzentriert, dazwischen ein mineralischer Touch, sehr vital und lebendig, bleibt und spielt toll auf der Zunge. Nach 9 Stunden Luft und nicht zu kalt - eine Veltliner Offenbarung: zwar etwas breiter nach Bernstein, aber mit einem Zug, Salz und Säure wie bestes Jura! [GB 06/2021].

Stephan Reinhardt schreibt im Parker´s Wine Advokate: ".. the 2019 Grüner Veltliner Hirschenreyn opens with an intense and aromatic yet fresh bouquet of ripe citrus fruits and green/white mangoes intermingled with sur lie aromas. Juicy, lean and elegant, with remarkable concentration, finesse and stimulating salinity, this is an excellent GrueVe with fine tannins and a long and aromatic finish. Tasted in April 2021. - 93"

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Charakteristik: Naturwein - easy
Jahrgang: 2019
Weintyp: trocken
Sorte: Grüner Veltliner
Besonderes: Spontangärung
Bewirtschaftung: biobiodynrespekt
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Schraubverschluß
Boden: Kalkstein
Herkunft: Weinviertel
Passt zu: FischHuhn, Gans, Pute
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 22556
Vorhandener Alkohol: 13,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 10-11 °C
Optimale Trinkreife: 2020 bis 2024
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Hersteller:
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Österreich
Telefon +43 2538 85395
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