Die Trauben für den Grabenwerk-Veltliner kommen von steilen Terrassen im kühlen Spitzer-Graben mit extrem kargen Urgesteins-Böden, großteils von jüngeren Rebanlagen aber auch von einigen Parzellen mit bis zu 50-jährigen Stöcken. Bei der Traubenverarbeitung setzten die Grabenwerkstatt-Jungs äußerst akribisch auf gesundes Traubenmaterial, vor allem ist keine Botrytis erwünscht. Die ganzen Trauben werden gepresst und direkt in die Tanks gezogen. Bis auf ein 600-Liter Stockinger-Fass wird alles in Edelstahltanks spontan vergoren und ausgebaut.
In der Nase präsentiert sich der Wein würzig, weißer Pfeffer, Ingwer, getrocknete Mango Chips, Pfirsich und einem dezenten Hauch von Staubigkeit. Am Gaumen ist er sehr fein, schlank und karg, bleibt dabei jedoch aber saftig. Die Säure ist eher zurückhaltend und begleitet den Wein im Hintergrund. Eine leichte Salzigkeit verleiht ihm noch eine weitere Ebene, was ihm noch mehr Charakter verleiht, kombiniert mit einer dezenten würzigen Note und Limone. Der Abgang bleit karg und schlank, während die Salzigkeit sich angenehm auf der Zunge niederlegt. [MO Jg. 2023]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Soil: | Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2024 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Light Dishes |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Nutrition Facts: per 100ml |
Energy / Calories
300 kJ / 72 kcal
Total Carbohydrates
1,0 g
Sugars
0,2 g
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Ingredients: | Trauben, Schwefeldioxid. |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: | Grabenwerkstatt |
Item no.: | 28275 |