Die Trauben für den Grabenwerk-Veltliner kommen von steilen Terrassen im kühlen "Spitzer-Graben" mit extrem kargen Urgesteins-Böden, großteils von jüngeren Rebanlagen aber auch von einigen Parzellen mit bis zu 50-jährigen Stöcken.
In der Nase präsentiert sich der Wein würzig, weißer Pfeffer, Ingwer, getrocknete Mango Chips, Pfirsich und einem dezenten Hauch von Staubigkeit. Am Gaumen ist er sehr fein, schlank und karg, bleibt dabei jedoch aber saftig. Die Säure ist eher zurückhaltend und begleitet den Wein im Hintergrund. Eine leichte Salzigkeit verleiht ihm noch eine weitere Ebene, was ihm noch mehr Charakter verleiht, kombiniert mit einer dezenten würzigen Note und Limone. Der Abgang bleit karg und schlank, während die Salzigkeit sich angenehm auf der Zunge niederlegt. [MO 12/2024]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Soil: | Gneiss, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Snacks, Light Dishes |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: | Grabenwerkstatt |
Item no.: | 27558 |