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Grüner Veltliner »Elementar« 2016

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Contains sulfites.

Description

Es war schon ein bisschen her, dass ich den Grünen Veltliner Elementar 2016 von Herbert Zillinger getrunken hatte und ich war nie der größte Fan, da mir der Wein in der Jugend etwas zu unharmonisch und zu laut war. Vor nicht allzu langer Zeit an einem geselligen Abend mit einem Münchener Sommelier hab ich den 2016er Elementar dann blind ins Glas bekommen. Ich war direkt in Frankreich, etwas wild, leicht reduktiv und mit filigraner Wachsigkeit, dazu intensive Kräuter und getrocknete Früchte, auch ein Hauch Oxidation, aber auch eine animierende Art, dazu viel Struktur, mürbe und fleischig, feiner Gerbstoff und ein fester Körper mit einer lebendigen Säure, insgesamt extrem animierend und tiefgründig. Hin- und hergerissen zwischen Jura und der Loire, landete mein Tipp schlussendlich bei Chenin Blanc an der Loire.
Als die Flasche aufgedeckt wurde, war ich sprachlos und schlichtweg begeistert einen solchen Veltliner im Glas zu haben. Meine Freude war riesig, dass Herbert diesen Wein in die Flasche gebracht hat und noch größer als Carmen mir sagte, dass Sie vom Elementar 2016 auch noch etwas im Keller haben, da war klar das ich es einkaufen muss! [CB 05/2021]

Robert Parker
100
Weinfurore
20
Falstaff
100
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Grape Variety: Grüner Veltliner
Soil: LoessGravelLimestone
Vintage: 2016
Origin: Weinviertel
Style: dry
Quality: Qualitätswein
Cultivation: organicOrganic-dynamic
Misc.: Natural WineSpontaneous Fermentation
Food Pairing: Asian FoodPoultry, Chicken
Wine Category: White Wine
Produced in: Austria
Treatment: Cask
Closure: Screwcap
Character: hearty + minerallyNatural wine - easy
Contents: 0.75 l
Item no.: 22555
Actual alcohol: 11,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2018 to 2026
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Herbert Zillinger
Hauptstr. 17
2251 Ebenthal, Austria
Phone +43 2538 85395
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