Grüner Veltliner »Elementar« 2014
Description
Ein neuer Extremwein von Herbert Zillinger, eine Lagenselektion aus dem Vogelsang, ELEMENTAR ist ein Grenzgang im Spannungsfeld von Leichtigkeit (= niedrige Zuckerkonzentration) und Kraft (= höchste physiologische Reife). Puristisch vinifiziert mit intensivem Maischekontakt, ein Anteil davon mit voller Maischegärung, spontane Gärung, im grossen Holzfass ausgebaut, ungefiltert mit minimalem Schwefel im Mai 2016 gefüllt. Helles Gelbgold, in der Nase anfangs schräge Anklänge: Bernstein, Asche, Bratapfel, vielschichtig, dann auch Akazienblüten, Rosmarin, Sauerteigbrot, Kürbis, Orangenzeste. Trotz seines filigranen Alkohols von nur 11,5 vol.% enorm druckvoll. Erdig, saftig, gereifter Eindrücke, und mit einer kühlen mineralischen Ader, Grapefruit, sehr stimmig im Nachhall. [GB 05/2016]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | GravelLimestoneLoess |
Vintage: | 2014 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Asian FoodPoultry, Chicken |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Closure: | Screwcap |
Character: | hearty + minerally |
Cultivation: | In conversion to organic |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17126 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2016 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |