Grüner Veltliner »Elementar« 2014
Beschreibung
Ein neuer Extremwein von Herbert Zillinger, eine Lagenselektion aus dem Vogelsang, ELEMENTAR ist ein Grenzgang im Spannungsfeld von Leichtigkeit (= niedrige Zuckerkonzentration) und Kraft (= höchste physiologische Reife). Puristisch vinifiziert mit intensivem Maischekontakt, ein Anteil davon mit voller Maischegärung, spontane Gärung, im grossen Holzfass ausgebaut, ungefiltert mit minimalem Schwefel im Mai 2016 gefüllt. Helles Gelbgold, in der Nase anfangs schräge Anklänge: Bernstein, Asche, Bratapfel, vielschichtig, dann auch Akazienblüten, Rosmarin, Sauerteigbrot, Kürbis, Orangenzeste. Trotz seines filigranen Alkohols von nur 11,5 vol.% enorm druckvoll. Erdig, saftig, gereifter Eindrücke, und mit einer kühlen mineralischen Ader, Grapefruit, sehr stimmig im Nachhall. [GB 05/2016]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | LössKies & SchotterKalkstein |
Jahrgang: | 2014 |
Herkunft: | Weinviertel |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, Pute |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Bewirtschaftung: | in Umstellung auf biologischen Anbau |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 17126 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2016 bis 2024 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Österreich Telefon +43 2538 85395 |