Beschreibung
Der Ortswein Dürnstein kommt aus den flachen Weingärten direkt an der Donau im Schwemmlandbereich rund um Dürnstein und Unterloiben. Es ist der Einstieg in die Kollektion von Erich Krutzler, er wird nach einer kurzen Maischestandzeit spontan vergoren und im Stahltank ausgebaut. In der Nase grüne Mirabellen, Ringlotten, etwas Bratapfel und ein Hauch von Haselnuss, minimale Sponti-Noten, leicht rauchige Mineralik. Am Gaumen eine gediegene Textur, saftig und dicht, mit typischem Wachauer Schmelz und dunklem Stein, geerdet, die Säure ist angenehm balanciert, gelbe Stachelbeeren, ausgesprochen harmonisch und trinkfreudig. Ein sehr natürlicher Wachauer - ohne dem weitverbreiteten Reinzuchthefe-Schliff! [GB 09/2024]
Steckbrief
Ausbau: | Stahltank |
Besonderes: | Spontangärung |
Boden: | Braunerde, Sand, Urgestein |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Wachau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Fisch, Gebackenem (Schnitzel), Jausn, Spargel |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Österreich Telefon +43 2732 71806 |
Artikelnr.: | 27199 |