Der Ortswein Dürnstein kommt aus den flachen Weingärten direkt an der Donau im Schwemmlandbereich rund um Dürnstein und Unterloiben. Es ist der Einstieg in die Kollektion von Erich Krutzler, er wird nach einer kurzen Maischestandzeit spontan vergoren und im Stahltank ausgebaut. In der Nase grüne Mirabellen, Ringlotten, etwas Bratapfel und ein Hauch von Haselnuss, minimale Sponti-Noten, leicht rauchige Mineralik. Am Gaumen eine gediegene Textur, saftig und dicht, mit typischem Wachauer Schmelz und dunklem Stein, geerdet, die Säure ist angenehm balanciert, gelbe Stachelbeeren, ausgesprochen harmonisch und trinkfreudig. Ein sehr natürlicher Wachauer - ohne dem weitverbreiteten Reinzuchthefe-Schliff! [GB 09/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Brown Earth, Sand, Prehistoric Rock |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Snacks, Asparagus |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Pichler-Krutzler Oberloiben 16 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 71806 |
Item no.: | 27199 |