Grüner Veltliner 2013
Beschreibung
Ausbau in einem alten 600 Liter Fass, auf den Schalen vergoren und ohne zusätzlichen Schwefel abgefüllt. In der Nase etwas süße Birne, leichte Jodnoten und etwas medizinal, Orangenzeste, Käuterbonbons, unglaublich komplex. Am Gaumen sehr zupackend, viel Würze und eine schlanke Mineralik, sehr dichte Struktur, druckvoll, eher wenig Primärfrucht, dann kommt ein gutes Tanningerüst durch, hinten raus mürb und ausladend bleibt er cremig-herb schlicht ewig am Gaumen. Ein außergewöhnlicher Wein!
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Grüner Veltliner |
Boden: | SchieferMuschelkalk |
Jahrgang: | 2013 |
Herkunft: | Neusiedlersee, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | biobiodynrespekt |
Besonderes: | NaturweinMaischegärungKeine Sulfite zugesetzt |
Vereinigung: | Pannobile |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Passt zu: | BratenFischKalb |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 15211 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Säure: | 5,5 g/l |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2015 bis 2021 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Claus Preisinger GmbH Goldbergstr. 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2592 |