Ein eigenständiger Grauburgunder von über 50 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf Muschelkalk rund um Ingelheim. Hier arbeitet Carsten Saalwächter mit kurzer Maischestandzeit und lässt dann spontan in großen Holzfässern vergären. Nach einem 18-monatigen Ausbau im Fass kommt er in die Flasche, dieses Jahr in zarter Kupferfarbe durch den Schalenkontakt. Eigentlich schon fast Rosé im Glas, die Nase täuscht dann aber über ein sommerlich leichtes Weinchen hinweg, dieser Grauburgunder ist viel mehr ein ernsthafter und anpsruchsvoller Begleiter, den man am besten karaffieren und atmen lassen sollte. Der erste Eindruck beim Reinriechen lässt an Florhefe denken: geröstete Haselnüsse, Malz, Kalk, etwas Brioche, dazu Zitronenzeste, Grapefruit und überreifer roter Apfel. Am Gaumen zunächst eine schlanke Textur, über längere Zeit im Glas legt er zu, wird immer fülliger, zeigt Schmelz, bleibt aber ohne Kitsch, dafür mit feiner Kräuterwürze und angenehmem Gerbstoff. Alles in guter Balance und mit dezent rotfruchtigem Nachhall. [AS 07/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Shell Limestone |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Snacks, Risotto |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Saalwächter GbR Binger Str. 18 55218 Ingelheim, Germany Phone +49 172 64 383 53 |
Item no.: | 26893 |