Graue Freyheit 2016
Description
Diese Burgunder Cuvee aus 40% Grauer Burgunder, 40% Chardonnay und 20% Weißburgunder kommt von Nordwest- und Osthängen am Leithagebirge. Fünfzehn Tage auf der Maische vergoren, danach 14 Monate in gebrauchten Doppelbarriques ausgebaut, einschließlich biologischem Säureabbau.
Ein Weißwein? Ein Rosé? Definitiv Ein FREAKSTOFF! Farben- und aromenfroh, fern von grau, mittlere Apricot-Farbe und naturtrüb, in der Nase nach Rauch, Feuerstein und Hefe von der Reduktion, kräutrige Noten die an Thymian erinnern, aber auch Rhabarber und Orange. Am Gaumen eine sehr straffe Textur mit deutlichen Gerbstoffanteilen, auch leicht bittere Rhabarbertöne, massiv und intensiv, kalkige Mineralik blitz durch, gute Spannung bis zum Schluß. Wird mit Luft immer besser - aber nichts für Naturwein-Einsteiger! [GB 02/2019]
Ein Weißwein? Ein Rosé? Definitiv Ein FREAKSTOFF! Farben- und aromenfroh, fern von grau, mittlere Apricot-Farbe und naturtrüb, in der Nase nach Rauch, Feuerstein und Hefe von der Reduktion, kräutrige Noten die an Thymian erinnern, aber auch Rhabarber und Orange. Am Gaumen eine sehr straffe Textur mit deutlichen Gerbstoffanteilen, auch leicht bittere Rhabarbertöne, massiv und intensiv, kalkige Mineralik blitz durch, gute Spannung bis zum Schluß. Wird mit Luft immer besser - aber nichts für Naturwein-Einsteiger! [GB 02/2019]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | rich + minerally |
Vintage: | 2016 |
Quality: | Landwein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | SlateQuartz |
Association: | Pannobile |
Food Pairing: | Asian FoodPoultry, Chicken |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18773 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 0,7 g/l |
Accidity: | 5,4 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2017 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3176-0 |