Grauburgunder Ried Saziani 2016
Description
Die Ried Saziani ist eine deutlich wärmere Lage mit Süd und Westausrichtung und kalkhaltigem Schotter im Unterboden. Die Grauburgunder Reben in der Lage Saziani sind zwischen 20 und 50 Jahren alt, die Trauben werden spontan im großen Holzfass vergoren und 18 Monate darin ausgebaut.
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, Dörrbirne, etwas rosa Pfirsich, reife Mango, dazu rauchiger Feuerstein, Rindenmulch (waldweg) und eine zarte Holzwürze. Am Gaumen eine -für die Sorte- dezente Textur, elegant und trotzdem intensiv, auch ein gewisser Schmelz, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik mit präziser Säure, etwa Anis, rosa Pfeffer, hält sich gut am Gaumen. [GB 08/2019]
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, Dörrbirne, etwas rosa Pfirsich, reife Mango, dazu rauchiger Feuerstein, Rindenmulch (waldweg) und eine zarte Holzwürze. Am Gaumen eine -für die Sorte- dezente Textur, elegant und trotzdem intensiv, auch ein gewisser Schmelz, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik mit präziser Säure, etwa Anis, rosa Pfeffer, hält sich gut am Gaumen. [GB 08/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Gris |
Soil: | LimestoneSandSediment |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Steiermark (Vulkanland) |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Food Pairing: | Asian FoodVeal |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Association: | STK |
Character: | rich + minerally |
Quality: | Große Lage (Grand Cru) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19895 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2018 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Neumeister GmbH Straden 42 8345 Straden, Austria Phone +43 3473 8308 |