Description
Die Ried Saziani ist eine deutlich wärmere Lage mit Süd und Westausrichtung und kalkhaltigem Schotter im Unterboden. Die Grauburgunder Reben in der Lage Saziani sind zwischen 20 und 50 Jahren alt, die Trauben werden spontan im großen Holzfass vergoren und 18 Monate darin ausgebaut.
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, Dörrbirne, etwas rosa Pfirsich, reife Mango, dazu rauchiger Feuerstein, Rindenmulch (waldweg) und eine zarte Holzwürze. Am Gaumen eine -für die Sorte- dezente Textur, elegant und trotzdem intensiv, auch ein gewisser Schmelz, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik mit präziser Säure, etwa Anis, rosa Pfeffer, hält sich gut am Gaumen. [GB 08/2019]
In der Nase würzig und mit fast rotfruchtigen Aromen, Dörrbirne, etwas rosa Pfirsich, reife Mango, dazu rauchiger Feuerstein, Rindenmulch (waldweg) und eine zarte Holzwürze. Am Gaumen eine -für die Sorte- dezente Textur, elegant und trotzdem intensiv, auch ein gewisser Schmelz, zur dichten Würze aber auch gleich eine frische Mineralik mit präziser Säure, etwa Anis, rosa Pfeffer, hält sich gut am Gaumen. [GB 08/2019]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Sand, Sediment |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Steiermark (Vulkanland) |
Vintage: | 2016 |
Food Pairing: | Asian Food, Veal |
Quality: | Große Lage (Grand Cru) |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Association: | STK |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2018 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Neumeister GmbH Straden 42 8345 Straden, Austria Phone +43 3473 8308 |
Item no.: | 19895 |
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