Grauburgunder Henkenberg GG 2016
Description
Weinfurore
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Der beste Grauburgunder aus dem Hause Salwey ist der Grauburgunder vom Henkenberg mit vulkanischen Untergrund im großen teilweise neuen Fässern ausgebaut. Die Reife und die Würze des Grauburgunders sticht gleich durch, intensive Nase mit reifen Früchten, etwas Bratapfel und überreife Mango, sehr einnehmend mit viel Exotik, springt fast aus dem Glas so duftig ist der Henkenberg. Am Gaumen allerdings mit gänzlich konträrem Beginn, straff und leichtfüßig mit frischer Säure und toller Finesse, dazu auch ein feines Tannin, erst mit etwas Zeit kommt die Kraft und reife Frucht hinzu, hinten raus wieder etwas Exotik, hier aber auch mit frischen Zitrusnoten und etwas Quitte. Ein intensiver Grauburgunder, der trotz seiner Kraft keineswegs üppig ist, sondern vielmehr mit Frische und Finesse glänzen kann. [CB 06/2019]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Gris |
Soil: | LoessVulcanic Rock |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used)Cask |
Character: | rich + lusty |
Association: | VDP |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Food Pairing: | SnacksVealHard CheesePasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20676 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2019 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Salwey Hauptstr. 2 79235 Oberrotweil, Germany Phone +49 7662 384 |