Grauburgunder 2014
Description
Weinfurore
20
Der Grauburgunder von Enderle & Moll fällt schon beim Anblick der Flasche aus der Reihe, manch einer könnte meinen er bekommt gleich einen Rosé serviert. Die intensive Farbe bei diesem Grauburgunder kommt von der fünftägigen Maischestandzeit, dabei werden Farbstoff und Tannin aus der Beerenschale ausgelaugt. Mit einer alten Korbpresse abgepresst landet er in gebrauchten Barriques die zum 5 bis 6 Mal befüllt werden. In der Nase ein feiner und floraler Auftakt, Rosenblätter, dazu gesellen sich leicht rauchig noten, ein zarter Hefetouch und auch etwas Johannisbeere, am Gaumen dann kraftvoll und einnehmend, fast etwas ölig rutscht er die Zunge runter, mit einem dezentem Tannin, dazu fast pfeffrige Würze und ätherische Anklänge, mürbe Birnenschale und etwas Quitte, mit einem druckvollen und schmelzigen Abgang bleibt er lang im Mund erhalten. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt, daher ist dann auch mal etwas Hefe oder Weinstein in der Flasche, keine Angst, einfach mittrinken! [CB Jg. 2013]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Character: | fruity + minerally |
Vintage: | 2014 |
Quality: | Qualitätswein |
Style: | dry |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Origin: | Baden |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | Shell LimestoneNew red Sandstone |
Food Pairing: | Asian FoodFishVeal |
Wine Category: | White Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16468 |
Actual alcohol: | 11,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2015 to 2019 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Enderle & Moll Hinterhöfen 4 77955 Ettenheim, Germany Phone +49 176-84168963 |