Furmint vom Sandstein 2016
Description
Im 2016er Jahrgang hat Gottfried Lamprecht einen weiteren Schritt nach vorne gemacht mit seinem Furmint. Unglaublich das es sich bei diesem Wein erst um vier Jahre alte Rebstöcke handelt. Die Trauben wurden nach zwei Tagen Maischestandzeit im 300 Liter Fass spontan vergoren und anschließend bis zur Füllung auf der Vollhefe belassen.
In der Nase eher dezent und sehr ruhig, frisch geöffnet spürt man den langen Ausbau auf der Hefe noch etwas, das ergibt ein Hauch Brioche und etwas Kakao, mit Luft wird der Furmint deutlich feiner und auch fruchtiger, etwas Melone und Kiwi, dazu Birne und etwas Quitte, die Vielschichtigkeit ist beeindruckend, es geht ins Salzige und bekommt einen Hauch Reduktion, hier kann man sich ewig mit beschäftigen. Am Gaumen mit straffem Beginn, frische Säure und direkt ein feiner Gerbstoff, tänzelnd leicht und trotzdem mit festem Körper und mineralischer Struktur, wieder Quitte, dazu Ananas und etwas Grapefruit, grandioser Stoff, ist vielleicht noch etwas ruppig, aber hat alle Anlagen etwas ganz Großes zu werden! [CB 07/2017]
In der Nase eher dezent und sehr ruhig, frisch geöffnet spürt man den langen Ausbau auf der Hefe noch etwas, das ergibt ein Hauch Brioche und etwas Kakao, mit Luft wird der Furmint deutlich feiner und auch fruchtiger, etwas Melone und Kiwi, dazu Birne und etwas Quitte, die Vielschichtigkeit ist beeindruckend, es geht ins Salzige und bekommt einen Hauch Reduktion, hier kann man sich ewig mit beschäftigen. Am Gaumen mit straffem Beginn, frische Säure und direkt ein feiner Gerbstoff, tänzelnd leicht und trotzdem mit festem Körper und mineralischer Struktur, wieder Quitte, dazu Ananas und etwas Grapefruit, grandioser Stoff, ist vielleicht noch etwas ruppig, aber hat alle Anlagen etwas ganz Großes zu werden! [CB 07/2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Furmint |
Soil: | SandNew red Sandstone |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Steirerland |
Style: | dry |
Cultivation: | organicIn conversion to organic |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Food Pairing: | Asian FoodSnacksVealSalads |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Closure: | Screwcap |
Character: | hearty + minerally |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18251 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2017 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |