Furmint Steiner 2018

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Description

Our Rating
20
Die Lage Steiner liegt in Sopron, dem südwestlichsten Winkel des Neusiedler Sees, in leichter Hangneigung Richtung Osten. In Ödenburgen Annalen wurde dieser Weingarten 1680 als bester und teuerster Weinberg von Westungarn (heutiges Burgenland) klassifiziert. Der Gneis und Glimmerschiefer, der bis an die karge Oberfläche kommt, macht den Boden durchlässig, daher trocken und heiß, das scheint der Sorte gut zu tun, es entsteht eine etwas reifere, goldene Aromatik.

In der Nase satte Fruchtanklänge: Marillenröster, Ananas, ein Anflug von Blütenhönig, ganz leichter Maischetouch. Am Gaumen eine füllige Textur, die aber gleich von schöner Säure gekontert wird, herber Apfel, ein zartes Tannin belegt den Gaumen, wird immer filigraner, angenehmes Mundgefühl im Nachhall. [GB 03/2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: White Wines
Grape Variety: Furmint
Character: hearty + minerally
Produced in: Hungary
Origin: Sopron
Vintage: 2018
Treatment: Small Oak Barrel (used)
Quality: Landwein
Misc.: Natural / Orange / Raw WineSpontaneous Fermentation
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Soil: Slate
Food Pairing: Asian FoodFishPoultry, ChickenVeal
Closure: Diam Cork
Contents: 0.75 l
Item no.: 21035
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 12-13 °C
Best to drink: 2020 to 2025
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: HU-ÖKO-01
Producer:
Weingut Weninger GmbH
Florianigasse 12
7312 Horitschon, Austria
Phone +43 2610 42165