Ein Bilderbuch-Naturwein aus FURMINT, eine Selektion der besten Fässer mit 3 verschiedenen Lesetagen. Der Hauptteil mit 45% stammt von der frühsten Lese und wurde eine Woche mit ganzen Trauben in offenen Bottichen mazeriert, der Rest wird in zwei Durchgängen später und somit reifer geerntet. Die letzten beiden Lesedurchgänge wurden direkt gepresst und zusammen mit der abgepressten Ganztraubenmaische vergoren. Durch die unterschiedlichen Reifestadien, Verarbeitungsmethoden und besonders langer Fermentation entseht ein komplexer, energetischer und dennoch harmonischer Furmint. Wie alle Weine von Bence Szilagyi ist auch dieser Wein ungeschönt, ungeschwefelt in die Flasche gekommen.
In der Nase Birne, Quitte, Wachs, Feuerstein, und von der Füllhefe - Brioche, auch etwas Apfelstrudel und feine florale Anklänge, ein zartes "Stinkerl" rundet das komplexe Bukett ab. Am Gaumen eine knackige Textur, die bizzelige Säure verstrahlt viel Frische, dann kommt etwas Schmelz auf: Bernstein, wieder leicht nach Wachs, dazu herbe Kräuternoten, der leichte Gerbstoff gibt ihm Grip, dezenter Minzegeschmack im Nachhall. [GB 05/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Asparagus |
Grape Variety: | Furmint |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | Hu-öko-01 |
Bottled by: |
Grand Vin de Barnag Fő u. 19/c 8291 Barnag, Hungary |
Item no.: | 26839 |