Die Trauben für den Furmint stammen von einer jungen Anlage in der Ried Auflangen. Sie liegt zwischen Jois und Winden, unterhalb der bekannten Jungen- und Tannenberg. Hier ist der Boden etwas tiefgründiger und vom Lehm geprägt, was dafür sorgt, dass der Furmint auch in kühlen Jahren wie 2021 ordentlich Kraft und Intensität mitbringt. Spontan auf der Maische angegoren, dann im großen Holzfass ausgebaut und schließlich unfiltriert und ungeschönt gefüllt. Goldgelbe Farbe mit leichter Trübung. Die Nase ist expressiv, mit leicht wildem Natural-Touch, aber nicht flüchtig. Dabei durchaus oxidativ geprägt: das herzhafte Steinobst geht etwas ins Mostige und dazu gesellt sich zarte Haselnuss. Sehr würzig mit etwas Rauch und getrockneten Wiesenkräutern. Am Gaumen stoffig und intensiv, mit frischer Säure ausgestattet. Frisch und lebendig, mit viel Salz und spannender Phenolik, die an Apfelschale erinnert und lang auf der Zunge und am Gaumen hängt. Charakterstarker, gut strukturierter Naturwein ohne übertriebenen Funk – und eine echte Rarität, 2021 wurden nur knapp 600 Flaschen gefüllt. [JB 04/2025]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Fermentation on the skins, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Slate, Shell Limestone |
Character: | Natural wine - wild |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinland |
Vintage: | 2021 |
Grape Variety: | Furmint |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2022 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-902 |
Bottled by: |
Joiseph Natur Weingut Jungenbergweg 1A 7093 Jois, Austria |
Item no.: | 27107 |