Furmint 2020
Description
Weinfurore
20
Der Furmint ist für uns der König der östlichen Rebsorten, denn er kann Boden und Terroir ähnlich gut wie Riesling transportieren, die Kunst liegt darin, die Finesse und Feinheit zu bewahren und die dünnen Beerenhäute unversehrt in den Keller zu bekommen. Der Furmint von Bott Frigyes wird ganz geradlinig und einfach vinifiziert, Ganztraubenpressung, Gärung in gebrauchten Fässern aus slowenischer Eiche und Ausbau auf der Vollhefe bis zur Füllung.
Das Ergebnis ist ein lebendiger und filigraner Furmint, ganz typisch beginnt er mit leicht grünen Noten, etwas Minze und Salbei, dann wird es erdiger, etwas Sellerie und fast tabakige Würze, dazu eine feine Wachsigkeit, verändert sich rasend schnell und wird immer dunkler und tiefgründiger. Am Gaumen mit feiner Textur, ein dezenter Gerbstoff, dabei druckvoll und kräftig, im Hintergrund sorgt die Säure für Lebendigkeit, dazu kommt frische Frucht, kerniger Apfel, eher auf der reifen Seite, florale Noten, feine Würze, bleibt genial am Gaumen hängen. [CB 09/2021]
Das Ergebnis ist ein lebendiger und filigraner Furmint, ganz typisch beginnt er mit leicht grünen Noten, etwas Minze und Salbei, dann wird es erdiger, etwas Sellerie und fast tabakige Würze, dazu eine feine Wachsigkeit, verändert sich rasend schnell und wird immer dunkler und tiefgründiger. Am Gaumen mit feiner Textur, ein dezenter Gerbstoff, dabei druckvoll und kräftig, im Hintergrund sorgt die Säure für Lebendigkeit, dazu kommt frische Frucht, kerniger Apfel, eher auf der reifen Seite, florale Noten, feine Würze, bleibt genial am Gaumen hängen. [CB 09/2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Furmint |
Soil: | LimestoneClayVulcanic Rock |
Vintage: | 2020 |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | White Wine |
Character: | rich + lusty |
Treatment: | Cask |
Produced in: | Slovakia |
Food Pairing: | Poultry, ChickenSnacks |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23100 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2021 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | SK-BIO-002 |
Producer: |
Bott-Frigyes
Obchodná 3 945 04 Komárno - Nová Stráž Slovakia Phone +421 905 222 995 |