Manzoni Bianco ist eine Besonderheit aus dem Trentino, die Rebsorte entstand aus einer Kreuzung zwischen Riesling und Weißburgunder. Der kleine Weißwein von Foradori wird im Betontank auf den Schalen vergoren und ein Jahr lang im gebrauchten Holzfass ausgebaut, bevor er in die Flasche kommt. In der Nase bringt der Manzoni Bianco etwas unkitschig Florales wie von wilder Kamille, etwas Herbales wie frisch gekochter Fenchel, ein Hauch von Roibusch-Tee-Ätherik und die Zitrusfrische von Limettenzesten. Am Gaumen eine zupackende straffe Textur, eine ausgereifte, erwachsene Säure mit der Frische einer Amalfizitrone, mineralisch strukturiert, ein Hauch Salz, dabei eine herbe Frucht verpackt in charmantem Schmelz. Griffige Textur mit leichtem Kalktouch und langem, trinkanimierenden Abgang. [LA, Jg. 2022]
Treatment: | Concrete, Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Limestone, Sand |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Italy |
Origin: | Trentino |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Pasta |
Grape Variety: | Manzoni Bianco |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | IT-BIO-006 |
Bottled by: |
Azienda Agricola Foradori s.s. Via Damiano Chiesa 1 38017 Mezzolombardo, Italy Phone +39 0461 601046 |
Item no.: | 27344 |