Eichkogel 2013
Description
Weinfurore
20
Der Eichkogel ist eine Cuvée aus den österreichischen Sorten Blaufränkisch zu 70% und Zweigelt mit 30%, ganz typisch Kollwentz - dass er an einen Bordeaux erinnert. In der Nase dunkel und tintig, dicht und kraftvoll mit Schwarzkirsche und Zwetschgenröster, Tabak, etwas Kohle und auch Zigarrenrauch, dazu erdig nach Roter Bete, ein sehr anspruchsvolles Bukett. Am Gaumen ebenso kraftvoll, mürbes saftiges aber noch durchaus zupackendes Tannin, im Hintergrund eine feine Säure, für Kollwentz schon erstaunlich zugänglich und charmant, wieder Schwarzkirsche, Leder und Bitterschokolade, trotz der Power bleibt er auf der Zunge immer feingliedrig und klemmt sich ewig fest. Die wahrscheinlich beste Cuvée Österreichs in dieser Preisklasse. [GB 11/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Soil: | SiltLimestoneClay |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Association: | RWB |
Character: | rich + lusty |
Food Pairing: | SteaksPastaBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17805 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2016 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Kollwentz-Römerhof GmbH Hauptstraße 120 7051 Großhöflein, Austria Phone +43 2682 65158-0 |