Ein Drittel des Jahres 2022 verbrachte Moritz Kissinger bei Cedric Moussé in der Champagne. Und neben jeder Menge konspirativem Austausch über Mondphasen, Homöopathie und selbstgemachten Schwefel, experimentierten der schaumweinaffine Rheinhesse und der erfahrene, aber nicht weniger neugierige Champagnewinzer an Moritz' Rohsekt. Der Winzersekt Nr.3 besteht aus 40% Chardonnay, 30% Weißburgunder und 30% Spätburgunder stammt überwiegend vom 2022 Jahrgang, nur 15% Réserveweine kommen aus den Jahrgängen 2021 und 2020 (Solera). Nach einem Hefelager von 18 Monaten in der Flasche wurde der Sekt degorgiert und ohne Dosage und 10 mg Schwefel aus Cedric Moussés Eigenproduktion versehen.
In der Nase eine helle fleischige Frucht: gelber Apfel, Birne und ein dezenter exotischer Einschlag, vielleicht etwas Bananenblätter, ein winziger Hauch Vanillekipferl, dazu minimale reduktive Anklänge mit zart rauchigen Noten. Am Gaumen eine knackig frische Textur, dazu ein winziger cremiger Touch, sehr erfrischend durch die gute Säure, grünlich-blättrige Nuancen, sehr lebendig, (nur) minimale Briochenoten, zieht gut nach hinten und animiert direkt zum nächsten Schluck. [GB 12/2024]
Ausbau: | Stahltank |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, Demeter |
Boden: | Löss |
Charakteristik: | fruchtig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Rheinhessen |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Passt zu: | Fisch, Krustentiere, Risotto |
Sorte: | Weißburgunder |
Kategorie: | Schaumwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | brut nature / zero dosage |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 1 bis 8 Jahre |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-039 |
Abfüller: |
Weingut Kissinger Außerhalb 13 55278 Uelversheim, Deutschland Telefon +49 6249 7969 |
Artikelnr.: | 27571 |